您的位置:首页 >校务公开>校园资讯>详细内容

校园资讯

青萍起于微末间 书香伴我何须花 ——记苏大第二实验学校争当“四有”好教师专业阅读活动

来源: 发布时间:2020-06-10 08:28:50 浏览次数: 【字体:

只有当教师的知识视野比学校教学大纲宽广得无可比拟的时候,教师才能成为教育过程的真正的能手、艺术家和诗人——苏霍姆林斯基

为进一步丰富教师扎实学识,促进教师专业发展,争当新时代“四有”好教师,本学期,苏州大学第二实验学校以“专业阅读”为抓手,开展系列活动,助力青年教师专业成长。

引领·定位方向

5月26日下午,安子校长给全校教师带来了一场精彩讲座——《精神的再生长:谈教师的专业阅读》。安子校长以“读书,是教师的一种宿命”开场,强调了阅读对于教师的重要性。他以自己的阅读经历,分享了他对书目的选择与阅读的方法。安子校长强调:只有通过持续阅读,你的精神才会是站着的!他对全校青年教师提出了坚持阅读、独立思考、大胆实践和真实写作四点要求,并希望大家能经典常读,先从《论语》和《给教师的100条建议》中去汲取教育智慧。

讲述·分享收获

6月8日下午,每月一次的全校青年教师“讲述”活动如期举行——此次分享主题为“在阅读中生长”。

唐岳芳老师以“课堂教学机智”为话题,结合李冲锋《课堂教学应变案例与指导》一书的内容,分享了自己生动鲜活的课堂实例。她告诉我们,课堂没有固定模式,教学有法,教无定法,教师只有根据自己的课堂实际,运用教学智慧,懂得因地制宜,才能在课堂中收获更多的精彩。

仲伟老师以《最重要的第五件事——阅读》为题进行分享。对于阅读的重要性,仲老师有着清醒的认识:她说,阅读应和“衣食住行”一样,成为教师基本生活的一部分,成为教师生存和发展的方式。仲老师以于永正《做一个学生喜欢的老师:我的为师之道》一书内容,分享了自己的阅读收获:(1)让每个学生都感受到老师喜欢他(2)课堂应该是充满激情的地方(3)老师首先应该成为“文化人”。

点评·拔节生长

一缕书香裛裛浓,春风化雨了无声。在这次活动中,潘娜校长对两位青年教师的交流分享给予了充分肯定,同时也提出了宝贵意见:教师要时刻将学生放在课堂中央,要关注学生学习状态,培养学生的发散性思维;教师应不断充实自己,用丰厚的专业素养来凸显学科魅力。

最后,潘校长结合自身经验,分享读书心得:读书,一定要结合教学实践,把书读厚;读书,一定要有自己的思考,把书读薄。

青萍起于微末间,书香伴我何须花。以书为友,让人生厚重雅致;以书为友,使校园葱蔚洇润;以书为友,是苏州大学第二实验学校教师最美好的成长姿态!

 

撰稿:仲伟  高芯伊

图片:校长办公室

审核:师训部

终审:苏州大学第二实验学校超管
【打印正文】