您的位置:首页 >学校概况>教师风采>详细内容

教师风采

【乘风破浪的老师们】朱明红:向非遗更深处漫溯

来源: 发布时间:2020-07-15 09:52:25 浏览次数: 【字体:


朱明红,苏州大学第二实验学校教师,省美术特级教师。致力于非遗文化的传承和发展——玉米皮草编艺术,在全国基础教育界有深远的影响。


她创设的玉米皮手工坊获得“全国六艺展”一等奖,所辅导学生的手工作品,有40多件获全国“好娃娃杯”大奖和省市级奖,辅导30多名学生的书画作品发表在《少儿画王》、《少儿美术》、《小学生导读》、《红蜻蜓》等国家级、省级刊物上。朱老师还笔耕不缀,撰写教学案例获全国一等奖;多篇论文发表《少儿美术》、《小学教学研究》、《美术教育研究》、《少儿书画》、《小学生导读》等国家级、省级刊物上,有扎实的科研能力。

全国第六届中小学生艺术展演活动 一等奖

2019年“花季杯”传统手工艺术作品展 一等奖

《草编系列》作品展

  

广度探究

   自2010年接手特色创建项目后,朱明红老师便一直在非遗的路上探究摸索,2011年着手编写教材,2014年起,她自费到全国各地学习非遗艺术:到景德镇学习陶瓷艺术,到山东学习干花制作,到江西学习葵扇编织,买网课学习草编技艺。不断地学习,丰厚了朱老师扎实的素养。

向草编艺人学习编制方法  

景德镇学陶艺 

深度挖掘

在备战“全国中小学生艺术展演”活动中,朱老师利用废弃资源玉米皮进行开发、研究,经过漂洗、染色、折卷,玉米皮竟然做出来栩栩如生的动物、娇艳的花朵、时尚的包包、透气的拖鞋。华东地区优秀期刊《初中生必读》、省教育网、市电视台都给予了宣传报道。草编论文、案例、资源、课题都获得了各级奖项,这些都给草编的传承做了有力的理论支撑和引领。

 

草编手工坊登上《初中生必读》刊物

2019年苏州市教育学会论文评比 一等奖

2019年苏州市教育学会教学设计评比 一等奖


共铺锦绣

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”,自2016年成立名师工作室以来,朱明红老师一直和她的团队行走在送教下乡的路上,探究核心素养如何在课堂落地生根,践行环保理念,传承非遗艺术,把握课改的脉搏,聆听生命成长清脆的拔节声。2016和2017年还承担了国培任务,对全省乡村美术教师培训面塑和剪纸技艺,扩大了非遗的传承面,让更多的人感受祖国传统文化的魅力。

“国培计划2017”教师培训团队研修

尼采说过:“人应该有新的荣耀,它不在你来的路上,而在你要去的地方。”朱明红老师知道她新的方向在哪里,那就是向非遗更深处漫溯。

 


 


终审:苏州大学第二实验学校超管
【打印正文】